リングフィットアドベンチャーのレベルが900に達したにも拘らず、正月太りが未だに解消されない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか(笑)
さて、GWの宿泊施設のぼったくり価格を避け、延期しておりました箱根旅行に、先日行って参りましたので、綴らせて頂きます。
天候は二日間とも梅雨の合い間に広がる青空。日頃の行いがモノを言うのでアリマス。
が、雲に隠れ富士山は全く拝めず。まあ、私の日頃の行いなんぞ、こんなもんです。
当日は先ず、もはや恒例の、あげかま手づくり体験教室へ。
相変わらず、出来立てのあげかまのお味は格別です。
そして向かうランチも、これまた恒例のコチラ。
カミ様と息子は、お約束のコレを。
だがしかし、量もカロリーも、50歳のオッサンの身体にはさすがにヘビーと判断、
ここは自粛し、コーヒーのみでスルー。
その後、私が昼食に選んだお店がこちら。
リーズナブルなのに、ボリューミーな海鮮丼が有名・・・
ん?
り、臨時休業!?orz。
あまりのショックに、写真も撮り忘れ。
ひ、日頃の行い・・・。
仕方がないんで、計画変更。早々にクルマを宿に預け、箱根湯本で食べ歩き作戦です。
因みに今回の宿はこちら。
極上のホスピタリティが嬉しい、共立リゾート運営の宿なのであります。前回の箱根旅も同社運営のこちらの宿。
no-smile-no-life.hatenablog.com
あ、案件ではございません、念のため。
(↑益々怪しい)
ご当地ビールを呑みながら、
宮ノ下駅まで散策。
ルートはこんな感じ。
かのチャップリンが富士屋ホテルに滞在した際に散歩したという、「チャップリンの散歩道」なるものがあり、当時に思いを馳せ、実際に歩いてみたら、中々感慨深いものがありました。
途中にあった神社にもお参り。
流石に、初夏の日差しの中を30分も歩くとカラダがヒートアップ。
ですんで、富士屋ホテルの対面にある、コチラで涼をとることに。
元はこの建物、バスの待合所だったんだそうな。
ドアを開けると、店内は中々の混雑でしたんで、かなり待たされると思いきや、2階席がありました。ラッキー♪
2Fはこんな感じ。結構広々。
皆でかき氷を注文。
ふわっふわで、すくうたびにほろほろとこぼれ落ちる氷は、いくら食べても頭にキーンとこないやつでした。マジで美味しい!再訪決定♪
クールダウンした所で、宮ノ下からは登山鉄道で箱根湯本まで下ります。
湯本の駅に着くやいなや、食べ歩き開始。先ずはこちら。
昼飯抜きで空腹絶頂の私。写真を撮ってないことに気付いたのはこの時点。
しかも、ボケちゃっててゴメンナサイ。
それにしても湯本はもの凄い人出。完全にコロナ前と同等か、それ以上。堪らず裏通りに退避です。
路地を少し歩くと、お目当ての和菓子屋が。
有名どころの詰め合わせを購入。
気を取り直し、食べ歩き再開です。
こちらのお店の
魚々串(ととくし)コーナーで、海の幸を注文。
出来上がりを待つ間に、再び喉を潤します。
アワビは焼きと煮、両方を食べ比べ。どとらも甲乙つけがたく、メッチャ美味しい♪ホタテもボリューミーで大満足。
更にいろんなお土産を
物色し、
〆のスイーツに選んだのがコチラ。
帰路は再び登山電車に乗り、宿のある小涌谷まで戻ります。
最後尾の特等席をGET。ハイボールを頂きながら、景色を堪能します。
スイッチバックで登っていくんで、運転の様子も見れるんです。
運転手の襟の刺繍がチョットお洒落。制服?
車窓から見る、満開の紫陽花の景色は素晴らしいモノでした。箱根はどの季節にきてもイイですね。
長くなりましたんで、後編に続きます。
それではまた(笑)